Чаща всего

Чаща всего

Чаща всего

Шаренко С. Чаща всего // Бизнес. . 25 ноября 2012 (№ 48) . С. 30



Изобилие и разнообразие стендов на мебельной выставке свидетельствуют о буйном росте конкуренции. Стадия экстенсивного роста закончилась.



Паспорт выставки

III международная специализированная выставка “Примус: Мебельная промышленность”

Организатор — компания “Примус Украина”.

Место проведения — г. Киев, Дворец спорта.

Общая выставочная площадь — не оглашается.

Плата за 1 кв. м экспозиции — не оглашается.

Общее количество участников — 50 компаний.



Тематически разные стенды на нынешнем “суперпримусе” расположились, как сказал бы Пушкин, зело широкошумно: местами — по отраслям, местами — почти что “внавал”. Впрочем, это придало акции особый, яркий, “изобильный” смысл. Самая настоящая атака на чувства. Еще годик — и к посетителям-новичкам придется приставлять психолога.

Корреспондента, в силу его специализации, больше интересовал “мебельный ряд”. Судя по разговорам, основная тенденция в этой области — усиление конкуренции на всех уровнях: на рынке деревообрабатывающего оборудования, инструмента, комплектующих, сырья, на смежных ценовых “полках” среди подвидов готовой мебели. Появилась и нарастает даже конкуренция между различными материалами, применяемыми в конструкциях мебели. Речь идет прежде всего о внедрении изделий с элементами из массива (еврощита) в модельную гамму компаний, выпускающих корпусную мебель. В общем, рынок возмужал и явно перерос стадию экстенсивного развития. Конкуренция будет крепчать.



Говорят участники выставки

Анна КУЗЬМЕНКО (23), менеджер коммерческого отдела предприятия KronoLviv (переработка древесины, деревообработка, производство ДСП, ламинирование продуктов деревообработки и т. д.; г. Каменка-Бугская, Львовская обл.):

— Рынок сырья и комплектующих для мебели в Украине, безусловно, растет. Но я бы не сказала, что этот рост слишком быстрый: конкуренция и на рынке мебели, и на рынке сырья становится все жестче. Это нормально. Ни одна цивилизованная страна не допускает монополии на рынке. Впрочем, назвать эту конкуренцию цивилизованной пока нельзя.



Владимир ПАВЛЕНКО (25), ведущий инженер отдела оборудования и инструмента ЧП “Полiс” (продавец металло - и деревообрабатывающего оборудования, г. Киев):

— Украинские инструментальные заводы почти не выпускают пил для раскроя ДСП (попытки были и есть, но малоуспешные). Как вы знаете, ДСП очень широко применяют в производстве любой корпусной мебели. Но надо сказать, в последнее время мебельщики активно формируют рынок мебели с деталями из массива (еврощита или натурального дерева). Это, на мой взгляд, явная макротенденция. Наши клиенты, а также посетители выставки постоянно интересуются именно фрезами для обработки древесины. К сожалению, судить о соотношении различных материалов на рынке, об изменениях этой пропорции вряд ли возможно: информационные источники слишком разрознены и тенденциозны. Дельной, качественной информации о мебельной отрасли всегда не хватает.



Олег ПАЛИЕНКО (34), программист НФ “Iнтеар Лтд.” (разработка систем компьютерного проектирования, г. Киев):

— “Самочувствие” компаний — разработчиков систем компьютерного проектирования для мебельной отрасли напрямую зависит от развития мебельного рынка. Сейчас разработчиков “софта” уже достаточно много, чтобы конкурировать между собой.

Производители мебели переживают новый виток развития: этап интенсивной борьбы за качество и оптимизации производственных затрат.

Пока небольшие мебельные компании обособлены, ограничены в средствах и часто тяготеют к разработке “самодельного” программного обеспечения для проектирования моделей. Но владельцы таких компаний уже понимают, что необходимо расти, закупать современное оборудование, иначе в ближайшем будущем просто не выжить.

Чаща всего


Коментарии закрыты.