Добровольное имущественное страхование

Добровольное имущественное страхование

Одним из показателей экономически удобных условий для страхователей является максимальный объем страхового обеспечения застрахованного имущества. Исходя из этого, по всем действующим видам страхования имущества граждан установлен предельный уровень страхового обеспечения размером его действительной стоимости.

Добровольное имущественное страхование классифицируют по видам собственности: государственная и частная (физических и юридических лиц). По договору добровольного страхования строений и квартир могут быть застрахованы жилые дома, дачи, садовые домики, хозяйственные сооружения, построенные на постоянном месте и те, которые имеют стены и крыша, а также квартиры со всеми конструктивными элементами, обработкой и оборудованием. Исключение составляют старые или разрушенные сооружения, которые не могут использоваться по своему хозяйственному назначению. Не принимают в страхование строения, расположенные в зонах, которым угрожают обвалы, наводнения или другие стихийные бедствия, если об этом объявлено в установленном порядке. Также не принимаются в страхование квартиры, которые требуют капитального ремонта или находятся в домах, которые подлежат сносу.

Страхователь может заключить договор страхования всех жилых и хозяйственных сооружений, которые находятся на отведенном ему земельном участке, или отдельных строений (например, жилого дома, кроме хозяйственных сооружений, или принадлежащей ему доли строения).

Если страхователь утратил право собственности на строение (квартиру), действие договора прекращается без возвращения страховых взносов, за исключением случая, когда такие объекты переходят в порядке наследования в собственность другого лица. В последнем случае они считаются застрахованными до конца срока, указанного в страховом полисе.

Добровольное страхование строений и квартир осуществляется на случай их - уничтожения или повреждения вследствие стихийных бедствий (наводнения, смерча, обвала, паводка, необыкновенного для данной местности, землетрясения, несчастных случаев: пожара, взрыва, аварии отопительной системы, водопроводной и канализационных сетей, в частности их повреждения вследствие низких температур, наезда транспортных средств, падения деревьев и летательных аппаратов, похищение отдельных элементов строения (квартиры) и повреждение или уничтожение их вследствие противоправных действий других лиц).

Не возмещают убытки за повреждение (уничтожение) строений (квартир), которые возникли вследствие любого рода военных действий и последствий террористических актов, гражданских волнений, забастовок, уничтожение или повреждение их по распоряжению гражданской и военной власти.

Существует четыре варианта страховой ответственности страхователя во время страхования строений и квартир:

1 - й - вариант охватывает все риски, вышеперечисленные;

2-й - на случай уничтожения или повреждения застрахованного объекта огнем неважно от причины вспышки;

3-й - на случай уничтожения или повреждения строений (квартиры) водой вследствие несчастного случая или стихийного бедствия;

4-й - на случай похищения конструктивных элементов строений (квартиры), повреждения или уничтожения их вследствие противоправных действий других лиц.

Право выбора одного или нескольких вариантов страхования предоставляется страхователю. Такой порядок страхования в наибольшей мере отвечает интересам страхователей, поскольку страхование по отдельным рискам значительно дешевле, чем от всего комплекса ответственности. Страхователь, заключая договор, избирает, риск, который, по его мнению, с наибольшей вероятностью может наступить.

Во время заключения договора страхователь оплачивает стоимость страхования. Страховые взносы устанавливает страхователь по тарифным ставкам в зависимости от варианта и срока страхования, а также страховой суммы.

Страховую сумму страхования устанавливают в пределах действительной стоимости, которую определяют в регионах, исходя из фактических расходов на строительство или относительно рыночной стоимости типичного строения. В тех регионах, где разработаны оценочные нормы для строений, скорректированные на коэффициенты с учетом повышения цен на строительные материалы, тарифов на их перевозку и заработной платы работников, занятых в строительстве, и применяются эти нормы. При этом действительную стоимость строений определяют за вычетом износа.

Действительную стоимость квартиры определяют с учетом ее фактического состояния, общей площади, которая сложилась на момент заключения договора, средней стоимости одного квадратного метра в этом регионе на подобные категории строений (деревянные, панельные, кирпичные и т. п.).

Если в период действия договора страхователь желает увеличить страховую сумму, заключают дополнительный договор (в пределах действительной стоимости строений) на срок, который остался до истечения действия договора.

По договорам, заключенными на период менее года, взносы платятся из расчета 1/32 годового взноса за каждый месяц, при этом неполный месяц платят, как полный. Договоры страхования строений (квартир), которые находятся в зоне объявленной неблагонадежной в связи с угрозой стихийного бедствия, могут быть восстановлены на страховую сумму, которая не превышает размера, установленного бывшим договором. Договоры страхования строений квартир заключают сроком на 1 год.

Договор страхования квартиры оформляют при наличии документов, которые подтверждают право собственности на нее. В случае повреждений потолков, пола и квартиры и других ее элементов в страховом полисе делают соответствующую отметку (для исключения из расчета этих повреждений при условиях наступления страхового случая).

Во время страхования строений или квартиры в страховом полисе и в заявлении по согласию сторон отмечают процент износа. Заключая договор, страхователь может внести плату за весь срок страхования денежной наличностью страховой организации или путем безналичных расчетов через бухгалтерию организации, где он работает.

Действие договора страхования начинается с уплаты взноса денежной наличностью - со следующего дня после уплаты; при безналичном расчете - со дня поступления удержанных взносов на счет страхователя. Страховой полис передают страхователю после уплаты страхового взноса.

Если предприятие (организация) заключало договор страхования за счет собственных средств в пользу своих работников, то выписывают единый страховой полис, к которому добавляют второй экземпляр списка. Первый экземпляр списка остается у страхователя. В случае освобождения работников их строения (квартиры) остаются застрахованными до конца срока страхования.

Страницы: 1 2


Коментарии закрыты.