Договор между супругами о предоставлении содержания как одна из форм выполнения супругами обязанности материально поддерживать друг друга

Луценко Л. А.

С реформированием семейного законодательства Украины в регулировании семейного правоотношения произошло значительное увеличение диспозитивных правил. Согласно ч. 3 ст. 7 СК семейные отношения могут быть урегулированы по договоренности (договором) между их участниками. Одной из разновидностей такого договора является договор между мужем и женой о предоставлении содержания, в котором супруги (плательщик и получатель алиментов ) могут определить условия, размер и сроки их выплаты (ч. 1 ст. 78 СК).

Действующий СК рассматривает настоящий договор как одну из форм выполнения супругами обязанности материально поддерживать друг друга, как один из способов уплаты алиментов. Договоренность о выплате алиментов является двусторонним актом, который гарантирует его участникам возможность принудительного взыскания алиментов в случае отказа от их выплаты без обращения в суд. Т. е. алименты на содержание мужа или жены в судебном порядке взимаются лишь в том случае, когда между обязанным лицом и получателем алиментов отсутствует договоренность об их выплате. Наличие договора между супругами о предоставлении содержания делает невозможным обращение в суд за взысканием алиментов. Такой механизм является грамотным и удобным, что позволяет максимально защитить лиц, которые получают алименты.

Вместе с тем договор между супругами о предоставлении содержания не следует отождествлять с добровольным его предоставлением. Безусловно, их объединяет то, что лицо, обязанное выплачивать алименты, признает свою обязанность (или устанавливает ее) предоставлять необходимые средства или другое имущество с целью содержания второго из супругов, заключая при этом договор в установленной форме. Но, во-первых, плательщик алиментов не выполняет тем самым возложенную на него обязанность по содержанию в добровольном порядке, а соглашается на взаимовыгодных условиях выполнять ее принудительно. Обязательства, которые возникают при этом, являются алиментными, и договор о предоставлении содержания может быть предоставлен для выполнения в принудительном порядке, как и любой исполнительный документ. Т. е. в этом случае возникают те же последствия, что и при удовлетворении иска о взыскании алиментов. Не исключается и то, что лицо, которое взяло на себя обязанность по предоставлению содержания на условиях, в порядке и размере, предусмотренном настоящим договором, будет выполнять ее добровольно. Тем не менее, это не считается предоставлением материального содержания как это вытекает из анализа ч. 1 ст. 75 СК.

Во-вторых, добровольность предоставления содержания предусматривает самостоятельность определения плательщиком порядка, размера и формы предоставления такого содержания. Выплата алиментов по договору предусматривает определение этих параметров как минимум на паритетных началах между плательщиком и получателем. Если стороны решили заключить договор о предоставлении содержания, то это означает, что одного из супругов не устраивает размер, порядок или форма предоставления содержания в добровольном порядке, или есть другие причины - например, стороны решили урегулировать этот вопрос на будущее, во избежание разногласий (таким образом договор между супругами о предоставлении содержания ярко демонстрирует основную функцию договоров в семейном праве - превентивное предотвращение конфликтов). Конечно, договор о предоставлении содержания может выполняться плательщиком в добровольном порядке, как и любой исполнительный документ. Однако это обстоятельство не позволяет считать договор о предоставлении содержания добровольным способом его предоставления. Если есть алиментное обязательство, то оно предусматривает принудительный порядок его выполнения. Когда есть личный доверительный характер отношений между супругами, то есть и материальная поддержка друг друга, и предоставление материального содержания, при наличии доверительности в отношениях возможно и заключение алиментного договора. Потеря доверительности вызывает возникновение алиментных отношений по решению суда.


Коментарии закрыты.