Единый налог на недвижимость

Единый налог на недвижимость

Существующая налоговая система имеет массу недостатков, которые усложняют эффективное использование земель поселений, зданий и сооружений, а налог на имущество предприятий не оказывает содействие внедрению новых технологий и тормозит инвестиции, направленные на модернизацию основных фондов. Введение консолидированного налога на недвижимость на основе рыночной стоимости объектов недвижимости снизит налоговую нагрузку на активную часть основных фондов, освободит от налогообложения машины, оборудование, часть оборотных средств (которые входят в налоговую базу налога на имущество организаций, но не являются объектами недвижимости). Это должно стимулировать вложение капитала в обновление производственной базы, внедрение новых технологий, развитие территорий, стимулирование эффективного использования земель и объектов недвижимости, а также постепенно вытеснять землепользователей, не способных реализовать прибыльный потенциал объектов недвижимости из наиболее привлекательных для развития городских земель. Еще одним доказательством в пользу консолидированного налога является более справедливое распределение налогов, которое должно быть связано с реальной стоимостью объектов недвижимости, с учетом социально-экономических ограничений (в частности, платежеспособностью населения).

Единый налог на недвижимость может быть предусмотрен специальной частью Налогового кодекса вместо действующих налогов на имущество организаций и физических лиц и земельного налога.

О потребности его введения свидетельствует положительный опыт ближайшего соседа Украины - России. Так, Концепция введения единого налога на недвижимость была отработана в ходе эксперимента, предусмотренного федеральным законом Российской Федерации № 110-ФЗ от 20.07.97 г. «О проведении эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Великом Новгороде и Твери».

Обработка разных вариантов показала невозможность одноразовой замены налогом на недвижимость земельного и имущественных налогов, и необходимость переходного периода. Поэтапное введение налога на недвижимость было обеспечено федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Великом Новгороде и Твери» от 21.11.1999 № 196-Ф3.

С 1 января 2000 г. налог на недвижимость, введенный в городе Великий Новгород решением городской Думы на основе соответствующего закона Новгородской области, удостоверило переход к налогу на недвижимость на первом этапе и был разрешен только для юридических лиц, которые являются полными владельцами земельных участков и расположенных на них объектов. Таким образом, стимулировался выкуп земель и появилась возможность балансировать прибыли бюджета при условиях сокращения налоговой базы за счет изъятия активной части капитала (движимого имущества). На втором этапе предполагалось:

1. Дополнительное введение в налоговую базу сооружений. Для этого было осуществлено обоснование внедрения методики массовой оценки стоимости сооружений по затратному методу.

2. Введение налога на недвижимость для физических лиц, владельцев нежилой недвижимости.

Налогообложение нежилых объектов, которые находятся в собственности физических лиц, предполагается дифференцировать по видам недвижимости. Для обеспечения стимулирования создания единого объекта прорабатывается вопрос о повышении ставок налога на имущество физических лиц, дифференцированно по видам объектов недвижимости. Кроме того, методика определения платы за наем также будет представлена согласно методике оценки стоимости для целей налогообложения, так чтобы владелец, платя налог на недвижимость, не проигрывал в сравнении с нанимателем (налог не выше платы за наем).

Изменения в методике оценки, которые обеспечивают отображение изменений в рыночной стоимости. На основе мониторинга цен были подготовлены изменения в методике оценки объектов недвижимости для целей налогообложения, которые предусматривают повышение базовой стоимости квадратного метра жилья в 2,1 раза, на объектах промышленного и коммерческого назначения - на 30%.

Были проработаны вопросы о возможностях введения в эксперимент владельцев зданий и помещений при условиях, что они заключают договора долгосрочной аренды земельных участков. Процедура и условия вывода таких договоров аренды возможна при условиях проведения конкурсов или аукционов. На третьем этапе планируется переход к налогу на недвижимость физических лиц - владельцев индивидуальных жилых домов и квартир.

Для этого необходимо проработать вопрос о передаче прав на землю:

К многоэтажной застройке - оформление прав долгосрочной аренды на земельные участки под многоквартирными домами бесплатное; арендную плату за землю на праве долгосрочной аренды - определяют в процентах от оцененной стоимости и ставке налога на недвижимость как для владельцев квартир;

К индивидуальной застройке - землю в собственность или в аренду, где условия выкупа в долгосрочную аренду связаны с условиями выкупа (получения) участка в собственность, оформление в аренду на срок меньше 25 лет - бесплатно, аренда и плата - в процентах от оцененной стоимости, по ставкам не меньше, чем ставки налога на недвижимость.

Таким образом, формируется единый объект жилой недвижимости - здание, квартира и земля, земельная доля в праве, что позволяет рассматривать владельца такого объекта как полноценного участника рынка недвижимости.

Чем эффективнее используется земля (высокий удельный вес машин, оборудования, оборотных средств), тем выгоднее становится ее выкупить. Во время продажи земель решают две основные задачи: стимулирование эффективных землепользователей и вложений в модернизацию производства с одновременным соблюдением интересов бюджета.

Муниципалитеты, реализуя землю, сохраняют стабильный источник прибылей в виде процента от рыночной стоимости объектов недвижимости и устанавливают стабильные и прозрачные правила оборота недвижимости, стимулируют расширение класса владельцев. С другой стороны, стабильное налогообложение защищает владельцев объектов недвижимости и их инвестиции от резких изменений налогового бремени, которые имеют место во время индексации ставок земельного налога национальными решениями, отображенными государственной политикой.

Единый налог на недвижимость


Коментарии закрыты.