Мебельщики вытесняют импорт

Мебельщики вытесняют импорт

Мебельщики вытесняют импорт

Некращук А. Мебельщики вытесняют импорт // Деловая столица. . 24 ноября 2012 (№ 47) . С. 34



Ужесточение конкуренции на рынке офисной мебели заставило киевских производителей не только улучшить дизайн и качество своей продукции, но и снизить ее стоимость. Такой шаг позволил уменьшить долю импорта на столичном рынке.



По данным Минпромполитики, пару лет назад объем киевского рынка офисной мебели составлял порядка $103 млн. По словам директора фирменного салона компании «Ирма» (ТМ «Амати») Ирины Коноваленко, его объем в этом году составит около $135 млн — за последние несколько лет он увеличился примерно на 30%. Данная тенденция связана с увеличением колличества офисов и созданием бизнес-центров. «Если большинство отечественных компаний малого и среднего бизнеса несколько лет назад вкладывали в офисную мебель в среднем $1,5–2 тыс., то сейчас эти расходы на порядок больше», — сообщила она. Согласен с этим утверждением и ведущий маркетолог компании «Меркс-мебель» Евгений Романенков: «Рост данного сегмента рынка связан с развитием бизнеса в столице и, соответственно, с увеличением количества офисных помещений, что является показателем стабилизации экономики в целом».

В то же время увеличение объемов рынка привело и к росту количества производителей данной продукции. По оценкам начальника отдела маркетинга компании «Неопол» Максима Садчикова, сейчас в столичном сегменте офисной мебели работает порядка 20–30 крупных компаний. «Определить число мелких производителей, возрастающее с каждым годом, довольно тяжело. Однако увеличение объемов производства крупных компаний и снижение стоимости их продукции неминуемо приведет к уходу с него ряда производителей», — утверждает он. В частности, компания «Спецмебель» (ТМ «С Меблі») заявила недавно о снижении стоимости своей продукции, сделанной на основе ламинированной ДСП, на 5–20%. Как сообщил начальник отдела маркетинга предприятия Евгений Редзюк, данный шаг стал возможен благодаря покупке нового немецкого оборудования.

Аналогично поступила и компания «Ирма», которая недавно ввела в эксплуатацию две новые линии производства Германии и Италии. По словам г-жи Коноваленко, этот шаг позволил увеличить объемы производства предприятия на 60% и снизить отпускные цены на готовую продукцию на 5%. «Сейчас крупные компании могут уменьшить затратную часть путем заключения прямых контрактов на поставку ДСП-плит с иностранными производителями, минуя посредников», — добавила она. На снижение стоимости продукции за счет установки нового оборудования обратили внимание также представители компаний «Неопол» и «Снайт».

В результате большинство комментаторов отмечает снижение количества импорта в данном сегменте рынка, доля которого, по разным оценкам, составляет от 10 до 30%. Так, по мнению г-на Садчикова, за последний год число импортной продукции уменьшилось на 5–10%. «По качеству импортная мебель высокого ценового сегмента практически не отличается от отечественной, однако последняя в 1,5–2 раза дешевле. Поэтому столичные фирмы все чаще предпочитают обращаться к местному производителю», — утверждает он. Согласен с ним и директор по маркетингу и продажам компании «Снайт» Александр Бабич, сообщивший, что если отечественный кабинет для руководителя в среднем стоит от $1000 и выше, то аналогичный импортный — от $2012. Более того, иностранные компании — потребители данной продукции начали сами проявлять интерес к мебели украинского производства. «Недавно мы поставили мебель киевскому представительству немецкой компании «Федеральное агентство внешней экономики Германии», а сейчас ведем переговоры о ее поставках одной из итальянских компаний», — заявила «ДС» г-жа Коновалеко из компании «Ирма».


Мебельщики вытесняют импорт


Коментарии закрыты.