Налог на имущество предприятий

Налог на имущество предприятий

Налог на имущество предприятий принадлежат к категории региональных. Устанавливается он законом, который определяет максимальную ставку налога, а законодательные органы субъектов федерации - конкретные ставки в зависимости от видов деятельности предприятий.

Налогоплательщиками являются: организации - юридические лица; филиалы, представительства и другие подразделения организаций, учреждений, которые имеют отдельный баланс и расчетный (текущий) счет; организации, согласно с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, а также их обособленные подразделения, которые имеют имущество на территории Украины.

Налогом облагают основные средства (в частности и объекты недвижимости), нематериальные активы, запасы и расходы, которые находятся на балансе плательщика. Для целей налогообложения определяют среднегодовую стоимость имущества организации.

Налогом не облагают имущество:

- бюджетных учреждений и организаций, органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов;

- то, что используют для исключительных нужд;

- жилищно-строительных, дачно-строительных и гаражных кооперативов, садоводческих обществ;

- общественных организаций инвалидов, а также других предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды представляют не меньше, чем 50% общего числа работников;

- то, что используется в порядке исключения для отдыха или оздоровления детей в возрасте до 18 лет;

- Украинского фонда Государственного имущества и т. п.

Стоимость имущества организации, начисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость:

- объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, которые

полностью или частично находятся на балансе налогоплательщика;

- магистральных трубопроводов, железнодорожных путей сообщения,

автомобильных дорог общего пользования, линий связи и

энергопередачи, а также сооружений, предназначенных для поддержки в

эксплуатационном состоянии указанных объектов;

- мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей;

- имущества, полученного за счет безвозмездной помощи (содействия) в

первые два года, а также имущества, которое используют для непосредственного

осуществления безвозмездной помощи (содействия), на срок его использования в этих целях и т. п.

Законодательные органы субъектов Украины, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогам в пределах сумм, которые зачисляются в бюджеты субъектов Украины.

Сумму платежей из налога на имущество организаций причисляют к бюджетам субъектов страны по месту нахождения организации. Кроме того, организации, в состав которых входят филиалы и другие обособленные подразделения, начисляют налог на организации предприятий в прибыли бюджетов субъектов по месту нахождения указанных подразделов.

Уплата налога на имущество в бюджет должны проводиться по месту нахождения организации, ее филиалов и других подразделений.

Сумму износа во время начисления налога на имущество предприятий определяют по нормам, утвержденным Законом Украины «О внесении изменений в закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.01.2003. Начисленную сумму налога относят в виде обязательного платежа в бюджет в первоочередном порядке с отнесением расходов на финансовые результаты деятельности предприятия.

Налогообложение при доверительном управлении. Если основателем доверительного управления является физическое лицо, то необходимо учитывать, что согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц» плательщиками налога являются физический лица, которым по праву собственности принадлежит имущество, указанное в ст. 1 закона. При доверительном управлении перехода права собственности не возникает. Итак, если основателем доверительного управления является физическое лицо, доверительный руководитель не обязан платить налог на имущество.

Во время заключения договора доверительного управления объектом недвижимости между юридическими лицами нужно иметь в виду, что обязанность с уплаты налога на прибыль из прибылей, полученных от операций с имуществом, переданным в доверительное управление, также лежит на основателе.

Выплату вознаграждений и возмещения расходов доверительного руководителя по управлению имуществом проводят за счет уменьшения прибылей от использования этого имущества, что уменьшает прибыль основателя. Размер и форма вознаграждения предусматривают условия договора, вознаграждение облагают налогами в установленном порядке.

Доверительный руководитель обязан ежеквартально представлять основателю выписку из бухгалтерского учета о финансовых результатах (на каждый вид налога).

Основатель доверительного управления вычисляет и платит налог на прибыль от операций с имуществом, переданным в доверительное управление, согласно закону «О налогообложении прибыли предприятий».

Уплатить налог в бюджет может как основатель, так и управляющий, если он уполномочен на это. Налог на имущество платит основатель управления, поскольку он остается владельцем имущества и продолжает учитывать его на балансе как имущество, переданное в доверительное управление.

Организация, которая осуществляет ведение бухгалтерского учета ценностей и операций, связанных с осуществлением общей деятельности, сообщает участникам договора сведения о стоимостях имущества, созданного (приобретенного) вследствие его осуществления и налогообложения, что является объектом, в срок, установленный для представления налоговых расчетов.

Продажа предприятия как целостного имущественного комплекса. Налоговая база определяется отдельно по каждому из видов активов предприятия. Если предприятие продано по цене ниже балансовой стоимости реализованного имущества, для налогообложения применяют коррегирующий коэффициент, рассчитанный как отношение цены реализации предприятия к балансовой стоимости указанного имущества. Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» не устанавливает никаких особенностей для определения прибыли от реализации предприятия как имущественного комплекса, поэтому убыток от его реализации не будет уменьшать налогооблагаемая прибыль.

Налог и прибыли физических лиц, на прибыль и на добавленную стоимость принадлежат к группе национальных и полностью перечисляются в Государственный бюджет.


Коментарии закрыты.