Советы

14 полезных советов во время макросъемки природы.

Советы

Макросъемка - наверное, самый захватывающий вид любительской фотографии, а технические приспособления для нее включают разнообразные устройства, от наиболее дешевых, которые не нуждаются в дополнительных финансовых вложениях, до дорогих, доступных только самым «упрямым» фотолюбителям. Но, независимо от того, какой техникой вы пользуетесь, полезные советы, приведенные ниже, помогут быстрее освоиться в жанре макрофотографии.

Совет № 1: Ближе - не всегда означает больше!

Среди начинающих фотолюбителей распространена ошибочная мысль, что «чем ближе к объекту фотокамера, тем лучше он получится» - давайте разберемся, так ли это?

Предположим, продавец предлагает вам на выбор два цифровых фотоаппарата: первый снимает макро с расстояния 2 см на фокусном расстоянии 35 мм, а второй - с расстояния 6 см, но на фокусном расстоянии 210 мм. Казалось бы, макрорежим первого фотоаппарата лучше, поскольку он снимает с расстояния, втрое ближе. Однако это не так! Дело в том, что при зумировании угол зрения, а соответственно и площадь кадра пропорционально уменьшается, а относительный размер попавшего в него объекта, наоборот, увеличивается, поэтому объектив фотоаппарата второго, по сравнению с первым, приблизит объект в 210/35 = 6 раз ближе. Таким образом, кадр, сфотографированный на второй фотоаппарат с расстояния 6 см, будет выглядеть, как снятый с 1 см. Та же арифметика относится и к объективам пленочных фотоаппаратов.

Совет № 2: Выбирайте фототехнику по необходимости

На сегодня существуют семь разновидностей приспособлений для макросъемки, которыми вы можете воспользоваться. Все они, от простейшего до наилучшего, приведены в таблице, а вам остается лишь купить одну из них по своему вкусу и карману. Я со своей стороны посоветовал бы вам не размениваться, небольшую часть денег спрятать от жены и и приобрести все-таки с макро 1:1.

Совет № 3: Фокусируйте правильно!

Поскольку малая глубина резко изображаемого пространства является основной проблемой макросъемки, то нам придется постоянно решать задачу, а на чем, собственно, фокусироваться, раз уж резкости «на все не хватит»?

Во-первых, прежде чем фокусироваться, советую оценить возможность съемки в таком ракурсе, когда сюжетно важные объекты, например крылья мотылька, расположены приблизительно на одинаковом расстоянии от передней линзы объектива. Во-вторых, всегда фокусируйте вручную, не доверяя автоматики. Спроектированный японским конструктором автофокус, при съемке макро, чаще всего имеет альтернативную мысль, отличную от вашей.

Совет № 4: Используйте фотовспышку

Маленькая глубина резкости при макросъемке заставляет фотографа снимать на маленькой диафрагме, чтобы обработать мелкие детали. Делая, таким образом, вы будете вынуждены снимать при длинной выдержке, поэтому каждое движение камеры приведет к смазанности снимка.

Простейший способ решения этой проблемы - вспышка. Это не только позволит снимать при маленькой диафрагме - быстрый импульс света от вспышки «заморозит» любое движение объекта.

Если у вас есть согласованная вспышка с TTL-Режимом - считайте что вам повезло. Наиболее трудная задача - высчитывание правильной экспозиции - выполняется автоматически. Иначе вам придется вводить экспокоррекцию, например до 1 или 1,5 для белых предметов.

Не забудьте также снять вспышку с «горячего башмака» и поднять ближе к объективу, для того чтобы равномерно просветить объект.

Совет № 5: Используйте «штатив» для цветов

Я всегда рекомендую использовать штатив при съемке, тем не менее, на этот раз я посоветую вам штатив не для фотоаппарата, а для цветов! Дело в том, что в условиях даже небольшого ветра, сфокусироваться на цветке, который раскачивается можно, только имея нордический характер и волю к победе. Кроме этого из-за малой глубины резкости даже на самых больших величинах значений диафрагм часто приходится снимать с относительно длинными извлечениями, «не переносят» движение объекта. Поэтому цветок должен быть закреплен неподвижно. Для этой цели подойдет простая бельевая прищепка. Если вы хотите соорудить профессиональный макроштатив, тогда можно прикрепить его к тонкому деревянному стрежню длиной приблизительно 30 см. Для особенно ленивых посоветую более утонченное решение – например, я часто прикрепляю прищепкой цветок к ручке фоторюкзака или к разным частям велосипеда. Использовать же прищепку для съемки насекомых - негуманно.

Совет № 6: Правильно подберите пленку

Макросъемка - именно тот случай, когда не следует стыдиться ярких, насыщенных цветов, поэтому для съемки растений и насекомых рекомендуется использовать цветные пленки высокой насыщенности. Из слайдовых пленок подойдут Fujichrome Velvia 100F, Kodak Ektachrome E 100VS, Agfachrome RSX II 200 и Kodak Ektachrome 400X. Из отрицательных пленок необходимо прежде всего вспомнить обычные любительские пленки, которые обладают высокой насыщенностью цвета и большой фотоширотой: Kodak Gold и Fuji Superia, а из профессиональных - Fujicolor Superia Reala 100, Fujicolor NPS 160 и Kodak Supra 200.

Рекомендую использовать пленки средней чувствительности, порядка ISO200 400, чтобы укоротить выдержки и не допустить «смазывания» при съемке подвижных объектов, например насекомых. То же самое относится и к чувствительности матрицы цифровой фотокамеры. И не жалейте пленку, снимайте много дублей: из-за очень маленькой глубины резкости, во время макросъемки много кадров идет в брак.

Совет № 7: Не гонитесь за максимальным увеличением.

Этот совет будет полезен владельцам макро 1:1. Понятно желание начинающих «макрушников» снимать с максимальным увеличением, чтобы дать возможность зрителю заглянуть какому-нибудь паучку в глаза. В результате на фотографии чаще всего и выходят одни глаза, точнее - один глаз, так как второй глаз и все другое получилось нерезким: при максимальном увеличении глубина резкости катастрофически мала, и равняется частицам миллиметра.

Как выйти из этой ситуации? Снимайте на меньших увеличениях, например 1:2. При этом глубина резкости во много раз увеличится, что даст возможность хорошо обработать все детали. При печати вам потребуется всего лишь увеличить кадр вдвое против обычного размера, и выдкадрировать лишнее. В итоге эффект тот же, что и при съемке макро 1:1, но с лучшей резкостью. И вот ваш зритель видит у паучка не только один глаз, но и второй, третий, четвертый, а если посчастливится - то и все шестнадцать, или сколько их там у паучка.

Совет № 8: Не забывайте о бленде

Страницы: 1 2


Коментарии закрыты.