Страхование профессиональной ответственности субъектов рынка недвижимости

Страхование профессиональной ответственности субъектов рынка недвижимости

Страхование профессиональной ответственности — страхование заказчика от последствий неумышленных ошибок оценщика (профессиональной ответственности) установлено законодательно. Например, оценщик не имеет права заниматься оценочной деятельностью без заключения договора страхования на конкретный вид оценочной деятельности (в зависимости от объекта оценки) или по конкретному договору об оценке объекта.

При условиях заключения договора на конкретный вид оценочной деятельности страховая защита распространяется на все договоры между оценщиком и заказчиком, но на указанный в полисе (договоре страхования) вид оценочной деятельности, взятый в период действия договора страхования. В договоре страхования может быть предусмотрен лимит ответственности страхователя на один страховой случай.

Заключение договора страхования на конкретный вид деятельности в большей мере ориентировано на оценщиков, основной специализацией которых является работа с физическими лицами.

Договор страхования не предусматривает лимитов ответственности на один страховой случай. Страховую сумму устанавливают по соглашению сторон с учетом возможного размера убытка.

Договор страхования ответственности оценщика по конкретному договору об оценке позволяет страхователю более точно оценить меру риска, которая принимается к страхованию и отражается на размере страховой премии, которую платит оценщик.

Страховым случаем согласно с договором является причинение ущерба третьим лицам в связи с осуществлением оценщиком своей деятельности, установленное решением суда, которое вступило в законную силу.

Страховая защита распространяется на требования третьих лиц по возмещению вреда, который был следствием ненадлежащего выполнения оценщиком обязанностей:

• использование неправильно избранного стандарта оценки стоимости объекта;

• неумышленная небрежность (ошибки, упущения), которые привели к

искажению результатов оценки;

• несвоевременного предъявления отчета об оценке;

• неумышленного разглашения конфиденциальных ведомостей в процессе

проведения оценки объекта;

• неумышленных ошибок в измерениях и расчетах;

• неумышленной потери, порчи имущества (документов, материалов и др.) во время

выполнения работ за оценкой объектов.

В зависимости от условий договора и выводов судебных органов страховая компания

Возмещает:

- возложенные на оценщика согласно судебным актам расходы по

возмещению имущественного вреда, причиненного заказчикам (потери после

завершенной операции, понесенные заказчиком вследствие занижения стоимости

объекта оценки; в результате искажения данных в документах

бухгалтерского учета и отчетности; причиненные просрочкой выполнения

оценщиком обязанностей по договору);

- связанные с отказом от выполнения договора в случаях, предусмотренных

действующим законодательством;

- расходы на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их

Предусмотрено в договоре об оценке;

• другие потери заказчика, которые могут возникнуть в связи с проведением

Оценки объекта;

• расходы оценщика на ведение в судебных органах дел по страховым случаям, если указанные расходы были сделаны во исполнение письменных указаний или по письменному согласию страховой компании.

Как правило, расходы на судебные издержки включаются в лимиты ответственности страховой компании, указанные в договоре страхования.

В любом случае страховая компания не возмещает:

• убытки заказчика вследствие неплатежеспособности или банкротства оценщика;

• моральный вред или вред, причиненный деловой репутации заказчика;

• штрафы, пени и т. п., надлежащие уплате оценщиком;

• ущерб, который возник вследствие умышленных действий оценщика при выполнении им работ по оценке;

• расходы оценщика на проведение повторной оценки;

• ущерб, который возник вследствие дополнительных причин, обусловленных в конкретном договоре страхования ответственности оценщика.

Страхование профессиональной ответственности риэлторов не является обязательным. Однако руководящие агентства недвижимости в добровольном порядке страхуют свою ответственность. Так как цена ошибки в риэлтерской деятельности чрезвычайно высокая, а ее последствия отмечаются на всех заинтересованных сторонах. Полисы страхования профессиональной ответственности риэлторов призваны свести к минимуму отрицательные последствия ошибок и обеспечивают выплату возможного убытка, дают возможность спокойнее чувствовать себя и клиенту, и риэлтору, а также является гарантией финансовой стойкости и надежности риэлтерской компании. Страхование профессиональной ответственности риэлторов представляет собой механизм компенсации расходов, понесенных риэлтором вследствие претензий клиентов по возмещению убытков, которые возникли вследствие неумышленной ошибки, небрежности, или упущений, допущенных фирмой или ее работником. Опасными для клиента могут стать неправильное оформление операции, мошенничество или упущения, вызванные, например, несовершенством действующего законодательства. Если такие ошибки в работе риэлтора произошли, то страховая компания выплачивает риэлтору сумму необходимую для того, чтобы покрыть расходы на возмещение убытков потерпевшему клиенту.

Страхование профессиональной ответственности субъектов рынка недвижимости

Размер страховой суммы зависит от вида риэлтерской деятельности и согласования во время купли полиса.

Очень перспективным является страхование банковских ипотечных кредитов под куплю уже построенного жилья. Этот вид услуг довольно распространен в осуществлении операций с городской недвижимостью. Ситуация, которая сложилась при текущем кредитовании такая, что кредит предоставляют лишь в случае вывода заемщиком средств договоров страхования. В этом случае страхователем выступает заемщик кредита, получателем вознаграждения (лицом, в чью пользу осуществляется страхование) - банк-кредитор.

Для получения текущего кредита одновременно заключают три договора: смешанного страхования жизни заемщика, страхование жилья, которое приобретается как имущество и договор потери этого жилья вследствие потери страхователем права собственности на него. Страховая сумма по каждому договору, т. е. сумма, в пределах которой страхователь несет финансовую ответственность перед получателем вознаграждения в случае наступления страхового случая, как правило, на 10% превышает сумму кредита за вычетом погашенной на момент наступления страхового случая задолженности по кредитному договору.

Страницы: 1 2


Коментарии закрыты.