Вдохновляющий нюнбергский процесс

Вдохновляющий нюнбергский процесс

Вдохновляющий нюнбергский процесс



Зилотова Т. Вдохновляющий нюнбергский процесс. 17 апреля 2012



ПО ПРАВДЕ СКАЗАТЬ, ДАВНО СНИСКАВШАЯ ШИРОКУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ НЮРНБЕРГСКАЯ ВЫСТАВКА HOLZ-HANDWERK ЭТОЙ ВЕСНОЙ ПРИВЛЕКЛА НАМНОГО МЕНЬШЕ ГОСТЕЙ ИЗ СНГ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ. ПРИЧИНЫ ТОМУ РАЗНЫЕ, НО, ПОХОЖЕ, ОДНА ИЗ САМЫХ ВЕСКИХ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ЭКСПОЗИЦИЯ В НЮРНБЕРГЕ, КАК ВСЕГДА В НЕЧЁТНЫЕ ГОДЫ, ВСЕГО ЛИШЬ НА ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА ОПЕРЕДИЛА ДРУГОЕ, КУДА БОЛЕЕ МАСШТАБНОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ ДЕРЕВООБРАБОТЧИКОВ И МЕБЕЛЬЩИКОВ – ВСЕМИРНУЮ ВЫСТАВКУ LIGNAplus, КОТОРАЯ ПРОЙДЁТ В ГАННОВЕРЕ В ДВАДЦАТЫХ ЧИСЛАХ МАЯ.



Оставим выставочным компаниям изобретать способы привлечения на свои мероприятия побольше посетителей. Порадуемся самому факту растущей, пусть не так быстро, как хотелось бы, вовлеченности россиян в «эффективный выставочный процесс», причем все чаще в качестве не только посетителей, но и экспонентов. Сегодня в России мало кому требуются доказательства, что именно выставки служат наиболее удачным местом встречи для продуктивного обмена информацией, получения новейших технологических и экономических знаний, завязывания и укрепления деловых контактов.

Пока политики и экономисты ищут допустимые и приемлемые способы решения макроэкономических проблем, одолевающих распавшуюся державу, граждане постсоветских государств, кто как может, осваивают «микроэкономику на местах», то есть действуют, сообразуясь с обстоятельствами, и предпринимают вполне конкретные шаги, позволяющие кормить семью, обустраивать жилье, давать образование детям, реализовывать собственный творческий потенциал.

Стойкий к экономическим и политическим катаклизмам российский предприниматель все шире расправляет плечи и, осознав необходимость «быть в курсе», вдумчиво изучает выставочный календарь, едет за информацией не туда, где поближе, а туда, где затраченные на поездку деньги окупятся новыми знаниями и знакомствами. Те, кто провел несколько мартовских дней в Нюрнберге, наверняка не жалеют о потраченных средствах и времени. И дело не только в редкостной возможности увидеть в одном месте столь многое из того, о чем российскому деревянных дел мастеру, будь он мебельщик, столяр или плотник, пока приходится только мечтать: от разнообразнейшего ручного инструмента и всевозможных традиционных приспособлений для работы по дереву до новейших автоматизированных станков, освобождающих руки на пользу голове, и компьютерных средств, помогающих в творчестве и избавляющих от бумажной рутины в ведении дел.

Посещение таких выставок, как Holz-Handwerk, дает больше, чем просто информация о технических новинках. Самоценны трудовая атмосфера выставки, «неаристократичный» контингент ее посетителей. Ведь что ни говори, замечательная Lignaplus, при всей широте охвата и разнообразии экспозиции, все же остается выставкой преимущественно «белых воротничков», поскольку ориентирована в основном на промышленников, крупных лесоторговцев, отраслевых бонз, то есть на солидные административные и предпринимательские слои.

Посетители же Holz-Handwerk – это, так сказать, рабочие предприниматели – те, кто создал свое семейное дело и ведет его с минимальным привлечением сторонней силы.

Оказавшись здесь в на редкость густой и однородной среде собратьев по труду, российский посетитель выставки Holz-Handwerk не просто ощущает себя профессионально в своей тарелке, благодаря чему быстро ориентируется на стендах и довольно легко находит общий язык с работающим на них персоналом, как правило, нерусскоговорящим. Как ни пафосно это звучит, но подтверждено многими, с кем доводилось беседовать автору этих строк: россиянин в такой обстановке вдруг по-новому осознает свою причастность к тому процессу, который у него на родине оптимистично именуется сейчас «подъемом в лесопромышленном комплексе». Что это за комплекс такой, да и можно ли говорить о его существовании после развала экономики, работающий человек в повседневной суете, скорее всего, не задумывается. А тут вдруг из выставочных разговоров российский деревообработчик узнает, что в Германии небольшие семейные предприятия образуют сотни тысяч рабочих мест и дают около половины всего оборота в общенациональном объеме мебельной и столярной продукции. Что ежегодный прирост производства деревообрабатывающих и мебельных мастерских в ФРГ составляет четыре-пять процентов. Что семейная фирма из 4–5 человек, приобретя комплект современного оборудования, способна обеспечивать окнами всю округу в радиусе двух-трех десятков километров и преуспевает, имея годовой оборот в полтора-два миллиона немецких марок.

Узнавая обо всем этом на специализированной выставке, где новейшие средства вожделенного для него производства кажутся не такими уж труднодоступными, предприимчивый россиянин невольно проникается убеждением, что в его стране, где лес далеко не в дефиците, такое положение дел в деревообработке и подавно должно стать возможным. И что ответ на вопрос «когда?» – зависит и от его стараний.

Наверно, кому-то эти рассуждения покажутся чересчур идеалистичными. Но не тем, на кого хоть раз обрушился каскад смешанных чувств, которыми неизбежно одаривают своих посетителей по-настоящему профессионально подготовленные специализированные выставки, такие, как Holz-Handwerk. Здесь и восторг от нескончаемых погружений в море новых и новых впечатлений, и сокрушения в глубине души, что мы, мол, разве хуже, так почему же... Несомненно, однако, что главный результат толково организованной выставки предприимчивый человек для себя выводит с плюсом: возвратившись домой, он непременно будет действовать. Конечно же, для большинства российских предпринимателей зарубежные специализированные выставки остаются недоступными в силу общей серьезной причины: поездка в Европу пока не каждому по карману. Но жажда новизны требует утоления, и неудивительно, что Holz-Handwerk уже послужила вдохновляющим примером для российских выставочных организаций. Так, намеченную на декабрь нынешнего года в Сокольниках выставку «Лестехпродукция» впервые предполагается посвятить, подобно нюрнбергской экспозиции, главным образом технологиям непромышленной деревообработки и организации малого бизнеса в этой сфере хозяйствования. Германская ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования уже заявила о своем участии в ней.

Но до декабря еще далеко, и тем, кто не попал в Нюрнберг в начале весны, стоит поехать в Ганновер: на выставке Lignaplus под технику для малой деревообработки тоже отводится не один павильон.


Коментарии закрыты.