Знать – просто необходимо!

Знать – просто необходимо!

Знать – просто необходимо!

Ферсман Г. Знать – просто необходимо!. 17 апреля 2012



Интервью с Генеральным директором ОАО «мк Шатура» Валентином Ивановичем Зверевым.



МО: Как помогает информация, полученная на выставках?

В. И.: Мы внимательно следим за выставками, особенно за «Интерцум» и «Лигна». А как же иначе? Ведь в Ганновере и Кельне собирается весь цвет изготовителей оборудования, материалов и комплектующих. «Лигну» можно рассматривать как некий парад последних разработок в области деревообработки и мебельного производства. Посетив ее экспозицию, можно получить достаточно полное представление не только о том, что сейчас предлагается на рынке оборудования, но и о тенденциях в развитии мебели: новое оборудование разрабатывается для ее изготовления. Пропустить такие выставки – значит потерять связь с рынком.



МО: Есть ли смысл для наших мебельщиков нести затраты на посещение европейских станкостроительных выставок, когда нет средств не только на развитие производства, но и на его поддержание?

В. И.: Да, современное оборудование стоит дорого. Для российских мебельщиков – даже для крупных предприятий, не говоря уже о средних и малых производствах, – оно не по карману. Многие попали в какой-то заколдованный круг: чтобы проводить модернизацию производства, нужны средства, которые нельзя заработать на устаревшем оборудовании. Тем не менее необходимо искать выход из этой ситуации, ставшей для многих предприятий тупиковой. Если нет «богатых родственников», можно постепенно аккумулировать собственные денежные ресурсы, можно привлекать инвестиции и кредиты, изыскивать новые формы сотрудничества с торговыми фирмами и фирмами-изготовителями оборудования.



МО: Мебельная промышленность уже лет пятнадцать не получала достаточных инвестиций. Наверное, трудно рассчитывать, что удастся быстро переоснастить, а фактически заново создать целую отрасль на современном уровне?

В. И.: Конечно, по объективным причинам, прежде всего – финансовым, у отечественных предприятий возникают огромные трудности с внедрением современных технологий. Но пытаться нужно, а уж знать их – просто необходимо. За последние 7–8 лет российские мебельные предприятия сократили разрыв в качестве готовой продукции до минимума, и нужно не потерять эту тенденцию. Банальная истина – для того чтобы успешно конкурировать с западной мебелью, наша продукция должна иметь не только более низкую цену, но и обладать качественными характеристиками, не уступающими западным образцам. Нам в компании это удалось, так что ничего невозможного здесь нет.



МО: Зачем специалисты должны ездить на выставки?

В. И.: У выставок есть весьма существенный недостаток: нет времени получить детальную информацию о заинтересовавшем вас объекте. Да и переговоры о заключении контракта лучше вести в другое время и в другом месте – на выставке это делать крайне неудобно. Так что специалистов нужно отправлять туда, чтобы смотреть, прицениваться, завязывать контакты. И чем больше их будет – тем полезнее. А конкретная работа ведется уже после выставок.



МО: А как и в какой срок окупаются поездки на выставки?

В. И.: В прошлом году мы запустили линию ламинирования Wem-honer. Общая стоимость проекта составила 3 млн. долл. США. В ноябре подписали контракт с фирмой Siempelkamp на поставку оборудования для модернизации цеха ДСП общей стоимостью проекта 9,5 млн. долл. США. При выборе поставщиков нам очень помогли контакты, завязанные на последней «Лигне» в 2012 году. Окупятся проекты – окупятся и поездки: значит, они были не напрасны. Каждый из специалистов, побывавших на выставке, обязательно привозит новые идеи, которые потом очень помогают в работе.




Знать – просто необходимо!


Коментарии закрыты.